Übungsbetrieb der „Spezialgruppen“
31. März 2021Späßle gmacht
2. April 2021Aufgrund der zur Zeit sehr eingeschränkten Versorgung durch unsere beliebten Gastronomen haben die Verantwortlichen zu einer besonderen Maßnahme gegriffen.
So geht man neben den Planungen zum neuen Feuerwehrhaus auch in die Planungen einer Marktlücke, die nur Einsatzkräfte füllen können. Sobald durch die Genehmigungsbehörden – hier sind Gemeinde, der Landkreis sowie die Regierung von Oberbayern gemeint – das gedachte Fahrzeug ( siehe Muster auf dem Bild ) bewilligt wird, geht man in die Beschaffungs- und Einsatzplanung.
Angeboten wird nach Inbetriebnahme ab einer gewissen Alarmstufe eine Art Versorgungsgruppe für alle Einsatzkräfte im Umkreis von circa 20 Kilometer. Es sollen neben warmen und kalten Speisen, welche vor Ort zubereitet werden, auch diverse beliebte Getränke, ebenfalls heiß und kalt kredenzt werden können. Die Servicekräfte aus der örtlichen Gastronomie werden in den Alarmplan mit aufgenommen und werden durch die ILS Oberland alarmiert. Hier bereits großer Dank an die Personal abstellenden Wirte, was selbstverständlich kostenfrei geschieht.
Die Ausstattung des Fahrzeugs besteht aus einem Allradgetriebenen Lastkraftwagen 18 – Tonner mit hydraulischer Heckklappe, auf dem schnell aufbaubare Zelte sowie Tischgarnituren für 500 Personen aufgelastet sind. Ebenfalls ein mobiler Heißluftherd sowie eine ebenso mobile Spülmaschineneinrichtung sind dort verladen. Kochutensilien, Geschirr und Krüge verschiedener Größen für mehrere hundert Personen sind in Rollwagen gelagert, um diese schnell einsetzen zu können.
In dem Anhänger wird ein 100 kVA Stromerzeuger eingebaut. Dieser betreibt die Kühlanlage in der Front des Anhängers, in dem Frischwaren und gewisse regionale Getränke gelagert sind. Eine integrierte elektrische Feldküche der Bundeswehr kann durch aufklappen der Seitenteile schnell in Betrieb genommen werden. Auch die große Zeltheizung ist hier untergebracht.
Die noch in der Norm zu erfassende spezielle Bezeichnung für das Fahrzeug lautet GW-L Cater mit A-KüKü ( Gerätewagen Logistik Catering mit Anhänger Kühlung und Küche ).
Die Normbesatzung des Fahrzeugs besteht aus der Stärke 1/5/6. Der Maschinist hat zudem die Ausbildung zum Zeltmeister. Der Gruppenführer muss einen Tageslehrgang Gastronomie bei der IHK besucht haben. Alle weiteren sollten der Sinnigkeit halber schon einmal gekocht haben.
Das je nach Einsatzart notwendige Servicepersonal soll durch Mehrzweckfahrzeuge ( MZF oder MTW ) aus der Region zugeführt.
Man hat bereits mit der Schulung des Personals begonnen und ist mit ortsansässigen Firmen bezüglich einer raschen zeitnahen Lieferung der Getränke und Lebensmittel im Einsatzfall in Kontakt. Auch können die uns immer unterstützenden Gastronomen mit in die Alarm- und Einsatzplanung aufgenommen werden.
Lediglich zu Diskussionen kam es wegen der anfallenden und laufenden Kosten. So kam rasch die Idee auf, dass man hier auch die immer anwesenden Schaulustigen verköstigen könnte, natürlich gegen nicht gerade günstige Bezahlung. Weiter ist auch ein Drive In bei durch Einsätze verursachten und für die Verkehrsteilnehmer lästigen Staus auf der Autobahn oder Bundesstraßen geplant.
Gerne werden aus anderen Feuerwehren Helfer und Mitwirkende in dieser speziellen Einsatzgruppe aufgenommen. Bei Interesse bitte einfach unter info@feuerwehr-murnau.de melden.
Musikalische Darbietungen können bezüglicher Vertragsrechtlichen Gründe mit der GEMA nicht angeboten werden.